第十七世大寶法王噶瑪巴介紹

歷 代 噶 瑪 巴 介 紹

第一世噶瑪巴-- 杜松虔巴
第二世噶瑪巴-- 噶瑪巴希
第三世噶瑪巴-- 讓炯多傑

第四世噶瑪巴-- 若佩多傑

第五世噶瑪巴-- 德新謝巴
第六世噶瑪巴-- 通瓦敦殿
第七世噶瑪巴-- 確札嘉措
第八世噶瑪巴-- 米覺多傑
第九世噶瑪巴-- 旺秋多傑
第十世噶瑪巴-- 確映多傑
第十一世噶瑪巴-- 耶謝多傑
第十二世噶瑪巴-- 蔣秋多傑
第十三世噶瑪巴-- 堆督多傑
第十四世噶瑪巴-- 特秋多傑
第十五世噶瑪巴-- 卡恰多傑
第十六世噶瑪巴-- 讓炯日佩多傑
 
 
 

大寶法王,藏文稱「嘉華噶瑪巴」,意指「行佛陀事業的人」

傳承

尊貴的第十七世大寶法王--烏金聽列多傑,1985年誕生於西藏東部拉埵區、一個名為巴果的牧民區內。1992年 6 月,法王八歲時,被認證為藏傳佛教噶瑪噶舉傳承的最高法王、第十六世噶瑪巴讓炯立佩多傑的轉世,並於同年 9月27 日楚布寺舉行坐床典禮,正式成為第十七世大寶法王。

噶舉派,西藏佛教四大傳承之一,又稱為「白教」,由馬爾巴譯師在十一世紀創立,後由弟子密勒日巴繼承,再傳崗波巴大師,成為藏傳佛教中的重要教派,其支系眾多,有噶舉「四大八小」之說。噶瑪噶舉派就是其中重要的一支, 也是西藏佛教中最早實行轉世制度的教派。

藏傳佛教中的轉世制度,開始於第一世噶瑪巴--杜松虔巴。傳統上,所有的大寶法王都會留下一封預言函件,清楚記載其轉世的地點。如同黃金念珠一般,此清淨無瑕的傳承延續到現在;1981年,第十六世大寶法王圓寂前十個月左右,他親手寫下一封密函,內載有關轉世的一切。後來泰錫杜仁波切發現,這封轉世遺囑的信就藏在法王不久前送給他的護身符當中。

家世

大寶法王的父親名頓珠, 母親名洛嘉,家中成員共十一 位,除雙親外,有六位姊姊和三位弟兄。由於人口眾多,一 家人的生活並不富裕,不像別的牧民蓋有自己的房子,全家人都在一個傳統的帳篷中居住 。1985年 6月26日,法王就在這頂黑帳篷降生了。當時剛好是清晨,各種瑞相出生。例如帳篷的上空出現無數的彩虹, 父親頓珠與許多村民也聽到四周傳出法螺與號角的音聲。

最威嚴的法王

這一世的大寶法王,法相莊嚴,雖然年僅十八歲,卻已具備著大丈夫般的威嚴氣勢。法王的智慧深廣,領悟力亦強。事實上,許多預言中都提到,十七世大寶法王將是歷代噶瑪巴中最有力量、最威嚴的一位法王。

佛法之尊,偉大的嘉華噶瑪巴,具足十方三世一切諸佛的體性。他曾顯現無數化身,如觀世音菩薩、大學者班智達、帝王等。岩藏曾預言:「實踐觀世音菩薩之善行,具足敬畏行為的密咒瑜伽士,賦有聖者噶瑪巴之名者,將橫越整個大地。他以善巧方便和大悲心,調伏有情和護佑他們。」因此,在許多偉大的岩藏中,皆讚頌他為觀世音菩薩之顯化。烏金仁波切以他的金剛口,曾說過:「只要能看到他的臉,就算只不過一刻,七世的業障一定會被淨除。」