放生儀軌佛教海濤法師
海濤法師慈悲志業 / 中華護生協會 / 中華印經協會 / 生命傳播文化志業基金會
佛教線上佛學院

海濤法師開示:放生談

 
 
放生談
  和現在大力倡導放生的舉辦相反,海濤法師以前批評人家有錢放生,幹嘛不拿來蓋寺廟?還批評人家吃素,教訓人「你頭殼壞了,你幹嘛跑去出家?」沒想到,後來反而自己跑去出家,再後來師兄弟生病請他幫忙放生,他親自跑一趟發現,哎呀!原來讓生命游走是多麼的快樂,以及參與放生的人的熱心也感動了他。他翻遍經典發現佛陀曾經捨身餵虎,一念的慈悲心這樣地去做,戒殺放生,既然佛陀這麼說,而且是修慈悲心,決定應該要去做。
  「這個不是我們喜歡做,而是釋迦牟尼佛給我們的一個教育,戒殺放生是佛親口所說的。我們做不到佛陀上輩子捨身餵虎,至少還可以用物質方法交換幾條生命。佛教說,世間第一個最不好的惡業輪迴是殺生,今天你要殺一隻雞,我用一千元跟你換回來雖然是貴了點,但是至少我讓你免除了一個殺的業,免得你將來短壽多病。」
慈悲也要有智慧
  只是慈悲也要有智慧。找出更好的方法,多元化的去教育,除了放生還要教育人家不要殺生,還要找出適合地點,甚至還要照顧那些偷捉放生動物再來出售的人,讓他們不再重犯。海濤法師說,問題只是看你要不要做,要不要做到這麼周全而已,而不是因為產生一點問題(指放生動物死亡或重新被捉來放)就以偏概全的加以反對和批評,這個做法才是最可怕的!
  譬如有人的爸爸得了癌症,他希望他爸爸病痛減低,他這樣子有所求的想要來幫助他的親人離苦得樂而去救生命放生,這也是個方法,一舉兩得。生命還可以被救,而病人會好。海濤法師說,幹嘛反對人家?如果換成你爸爸得癌症,有人跟你說放幾條魚可以好,你會不去做嗎?
  所以這些針對反對的人士,他倒是比較同情他們,覺得說他們智慧有限,悲心不夠圓滿,就像愛狗的人竟然殺雞給狗吃一樣,有一點愛心但卻沒有佛教的平等慈悲心。那些人沒有想到被放的生命本來是百分之百要被凌虐而殺掉,如果有人願意慈悲去放生,那麼這些動物至少有一條生路,10隻放生裡面有2隻可能因為不適應而死掉,但還有8隻存活,如果通通不放,那麼不是所有的生命通通都要被殺嗎? 「一個人本來被處死刑可以改成無期徒刑,他就一定要說讓他死吧,讓他死刑吧!這個人才是比較殘忍一點。諸佛菩薩一定能滿足眾生的願望,然後再來告訴他空性真理是什麼,這是一步一步來。比如說對一個窮人,你一定要先給他錢、給他飯吃,安頓他之後再給他談真理,那才可以。」
生命不能開玩笑
  儘管中國大陸、香港、西藏,甚至是東南亞國家都不反對放生,但是在台灣,放生仍然是爭議性行為。海濤法師透露,有90%的寺廟和媒體反對放生,而且台灣的報導為了顯示公正立場,在新聞報導都會提及正負面,不過,在生命這個課題上,他認為不能提負面。
  「這條魚本來可以被救,結果被老公一說就不要買了,害死那條魚;生命不能開玩笑,對於放生的事,我們經常敬告媒體不能拿其他的生命開玩笑,如果萬一那條魚是你的媽媽,或者被勒索的人是我的親生兒子,我不會為這個事情開玩笑。」他說,現在的反對只屬理論上的反對,不是經典上的反對,沒有人敢說佛陀反對放生或是佛陀在哪一部經典叫人不要放生,沒人敢說。就只是還沒有開悟的一些人,包括出家的法師,用他個人的思想來批評,這方面就不便多談了。
善有善報
  通過放生真的有所改善嗎?海濤說:「百分之百!」佛教的基本理論就是行為反作用力,既然說善有善報,惡有惡報,那當然是保證報。你幫助病人,那你的身體會比較健康一點;你幫助窮人,那你會比較有錢一點;你多微笑你會長得比較漂亮一點,就是這個意思。一個人去做善事而得到好的回報,所以就樂此不疲,所以有這麼多人要去放生去幫助眾生,就像台灣慈濟功德會不正是這樣?
  「所以行為反作用力就是如此,事業不順利啊!房子賣不出去啊!身體生病啊!他總要找一個方法改變。佛陀就告訴他這些方法,去幫助別人,去拯救生命,甚至發心一段時間吃素,都可以達到一些改變,但是這些都不是佛教究竟的目的,究竟的目的是解脫生死乃至成佛,只是從這裡面可以慢慢再來教育。」


報導:馬來西亞 鄭美勵 日期:2007年4月26日
放生受攻擊 海濤法師:我應該做得更好!
台灣生命基金會董事長、生命電視台台長、馬來西亞海濤生命基金會董事長海濤法師這些年來不時面對一些攻擊批評,有的指他提倡放生事業以致成為坐擁5億至6億至台幣(6千萬至7千200萬令吉)身家的富翁和尚、有的非議他的放生事業致死動物兼污染環境,甚至是樣貌也成為被攻擊的課題……面對這紛紛而來的指責和攻擊,海濤法師自己怎麼看?又抱持什麼態度?
■海濤法師:為什麼我們要放生?為什麼要施食鬼道?為什麼要幫助貧窮人?為什麼出家人要來弘法幫助那些在紅塵裡打滾的人也能夠離苦得樂?這就是生命最高的意義 - 慈悲,幫助其他眾生離苦得樂。
■海濤法師覺得馬來西亞人對信仰還蠻熱誠的,只是「深入」這部分可能還要慢慢帶,佛法不光是信仰,比較多於心靈層次以及行為轉換,可能這個就需要比較長一點的時間。 聽到「5億身價」的問題,海濤當下的反應是呵呵呵三聲,連聲調都沒有提高地說他可以諒解,放生5億、6億根本還不夠,最好是500億、600億可能也不夠,最後很認真地說:「我們相信因果的人,絕對不敢拿眾生的生命來開玩笑。」
面對外界尤其是來自台灣本土輿論一再攻擊他的放生事業、金錢課題。海濤法師說,批評是正常現象,也是因為不了解,他一點都不會有一絲抱怨或怨恨。「因為他們都還是關心我們的立場,只是他們所站的立場跟我們看的不一樣,他站在一樓,我站在三樓,所以一樓永遠罵三樓,這很正常。」不過,如果對方願意給個機會,他佷樂意好好解釋一番。 第二,批評或是侮辱對修行中人來說是修行中最好的老師,打破驕傲、破除執著,讓人圓滿一個忍辱的成就,而且佛告訴他們要有一個空性。
他難過的是無法隨順批評者的心,不能讓對方快樂一些。「我應該做得更好才來,他應該給我一個機會給他真正合理的解釋,有些事情你沒有問,還是會存疑。」
「我們只能怪自己,批評就是我們的佛法教育沒有普及,所以才會造成這些知識份子的不了解,所以我們要更努力的推廣佛法,並不會為這個事情而傷心,而越大的批評對我個人而言,就能讓我產生越大的力量、越大的衝勁!而且佛教說要消業障就一定要有負面的事情才能消業障。只是我比較有福報,我的負面不是什麼生病啊!我的負面是小小的批評,然後我就增加我的一種動力,對我而言這個是好事嘛。」
■海濤法師:佛教利用種種方法去訓練別人的慈悲心、智慧心,放生是最直接的,因為讓一個人馬上看到他實踐救苦救難的行為,去幫助那個生命。

 
  生命電視台 生命基金會 中華護生協會 中華印經協會 台灣救狗協會 懷海教育基金會 波羅蜜免費書坊  
本站資料.歡迎翻印.翻錄.轉載流通.功德無量 Copyright © www.vpla.org.tw