放生儀軌佛教海濤法師
海濤法師慈悲志業 / 中華護生協會 / 中華印經協會 / 生命傳播文化志業基金會
佛教線上佛學院

海濤法師開示:為什麼要放生?

 
 
為什麼要放生?
  一切生命最寶貴的就是他生命的體性。放生,就是要解放生命的痛苦,並不單只是為了得到功德利益而去放生。從佛陀給我們的教義思想讓我們了解生命是平等的,生命只是按照個人的業報不同,而產生了不一樣的輪迴形式;以人類而言,雖然都是人,但也個個命運不相同。除了人類以外,大家常看到的的生命也有很多種型態,比如:魚、雞、鴨、蛇、蟑螂、螞蟻……等。這些都是生命,而且無論物命體型是大是小,那種貪生懼死的心情和人類是一樣的。 而且佛陀告訴我們,一切生命都有感受,生生世世不斷的在輪迴,輪迴就是苦,人還能決定自己的生命,但是一隻魚、一隻鳥,他沒有辦法決定,甚至那些被飼養來宰殺的豬、鴨、魚,牠們更可憐,牠們的生死完全掌握在人類手上。我們放生就是一種同理心,基於萬物一體的感受,人類是生命,畜牲也是生命,能夠救就要儘量救。
  中華護生協會的成立,就是希望幫助一切生命,希望這個世界上不要有人自殺、不要有人墮胎、希望這個世界不要有死刑,不要有戰爭、不要再有生命被屠殺,正因為希望一切生命得到安樂,我們才要放生來解救生命。 古人說:「為免世上刀兵劫、但聽屠門夜半聲。」正因為生命是輪迴的,所以殘殺生命就會產生業報。動物被宰殺前內心所產生的痛苦、怨恨,就會讓人類遭受到災難。那些被我們烹煮、吃掉的生命,牠在輪迴的過程裡,自然就會來尋仇,跟我們結惡緣。 更重要的是:身為一個佛弟子,我們知道一切生命都不斷的在輪迴,我們輪迴了好幾千百萬世,每一個生命在輪迴的過程中都有爸爸、媽媽,都有子女,所以我們這麼多世的輪迴,每一個生命都很有可能曾經做過我們的父親、母親;前幾世的親人可能他投生到極樂世界,也可能到天堂或是轉生人間,甚至成了這一世的兒女;也有可能過去世的親人輪迴到畜牲道,現在變成我們所宰殺的雞、鴨、海鮮或是我們最討厭的蟑螂、螞蟻,這些都是有可能的。所以任何有生命的形體我們都要救他,這就是放生的定義。 現在還有一個很重要的問題,如果有人阻止你去買那些鳥或魚來放生,告訴你這是不對的。有這種觀念的人是因為他沒有平等心的觀念。
  一切男人、女人都有可能是我過去世的父親、母親,或是子女、或是親朋好友,所以我們放生,不是說哪一個生命可以救、哪一個生命不用救。這些魚要被殺,就像我們父母、兒女要被殺一樣,我們能夠不救嗎?這是有沒有慈悲心的問題,當然慈悲心是來自於對生命的了解和認識,了解生命的平等、了解輪迴、了解一切生命都可能曾經是我們的父親母親或六親眷屬。所以我們積極的在救生命、努力放生,不用怕人家笑;相對的,我們要同情這些非佛教徒,他們不懂得佛法慈悲平等的道理;如果是佛教徒卻又不能理解佛陀的慈悲精神,說再多道理也是枉然! 其於因果業報的輪迴之理,我們了解了生命的外表、形像雖然不一樣,但生命的本質都是一樣的,眾生皆有佛性。所以護生協會除了保護有生命、有形體的眾生外,對於幽冥界的眾生,我們一樣超度他們,我們放蒙山、施食、放焰口,超度餓鬼道的眾生,希望他們早日脫離苦海。 除了令冥陽兩利外,身為一個佛教徒,我們除了消極的不要殺生外,更進一步就是開始學吃素,因為吃素、不食眾生肉才不會與眾生結惡緣;然後更進一步就是要努力解救生命-放生、護生。
  或許會有人說我們放生造成一些動物在運送過程的死亡或受傷的事情,其實今天我們放生是抱著能救多少生命就救多少生命的心情,比如一車全部被敵人俘虜的的死犯,我們能搶救多少就是多少,如果不去救,全部生命都將死去。這和放生的道理是一樣的,如果你不救這些動物,牠們將會通通被殺死;但是你救牠,百分之九十可以存活下來,這就是我們放生所要救的的生命,這才是真正的保護生命。所以,無論是魚也好、要被屠殺的斑鳩、鴿子也好,或許牠不能全部存活,但是我們憑著對佛陀的信心,我們為牠念佛號,希望牠最後一次做魚、做畜生;為放生的物命皈依、念佛迴向,讓牠不會產生怨恨,投胎去做人不要再讓人類抓來殺了。 放生,是我們搶救刀下命的慈悲行;護生,則是我們更積極在做的菩薩行。
  目前慈悲生命志業體之中華護生協會及台灣救狗協會在全省已經成立20所護生園區,所收養的物命種類有:山豬、牛、羊、兔、貓、狗、鹿、豬、土虱、朱文錦、烏龜、魚、土雞、日本雞、火雞、生蛋鴨、生蛋雞、龍鳳雞、金雞、珍珠雞、烏骨雞、珠雞、迷你雞、番鴨、富貴雞、雞、鵝、鴕鳥、鴨、斑紋鳥、太陽鳥、稚雞、綠頭鴨、黃雀、白鴿、鴿子、斑鳩、鸚哥、牡丹鳥、白番鴨、吳郭魚、文鳥、錦雀、紅嘴、牛蛙………等等,目前照養物類共計59種,其中雞隻護養約2萬8千多隻、鴨護養近8千多隻、狗隻護養3千多條、牛隻護養約3百多頭、羊隻護養約1千8百多頭、貓隻護養近3百隻、豬隻護養約3百5拾隻,總照養物類數量近7萬3千多隻。
   希望每一個人都能了解眾生平等的道理,能夠尊重生命,就能減低世界人類的災難。以放生來培養大眾平等的慈悲心,我們每天念佛修行的一切功德都要迴向給所有殺害生命的人,希望殺生的人能夠早日受到佛法的感召,不再造殺業;希望被殺的動物不要怨恨,今生被宰殺是最後一次的痛苦,下輩子投胎做人或往生極樂世界;希望反對放生的人能夠體悟到生命的平等,不要因為個人的思想立場為反對而反對,因為研究動物和保護動物是兩回事。 無論是一條狗、一隻小鳥或是一條小魚,都和人類一樣是一條生命,護生協會所在意的是要怎樣來解救更多生命,而不管他是人還是畜牲。平等的愛心才是世界宗教,動物不是創造出來給人類吃的,如果每一個生命都會開口說話,在你要宰殺牠時,留著眼淚要求你:「請你救我!請你不要殺我!請你不要吃我!」相信沒有人敢烹殺牠們的。 未來我們將整理出更多資料,讓那些批評放生、不了解放生的人,也能夠了解牠們見解上的錯誤,因為他們不知道自己在做什麼。因為不是只有人類才重要,要如何才能解救更多的生命是我們護生協會現在和未來都會堅持做下去的事。

 
  生命電視台 生命基金會 中華護生協會 中華印經協會 台灣救狗協會 懷海教育基金會 波羅蜜免費書坊  
本站資料.歡迎翻印.翻錄.轉載流通.功德無量 Copyright © www.vpla.org.tw